“Kemitraan tersebut selain untuk meningkatkan kualitasakademik dan sistem pendidikan di Horizon Karawang, juga merupakan kesempatan emas bagi para mahasiswa STIKes dan STMIK Horizon Karawang untuk merasakan berkolaborasi, bahkan mengikuti perkuliahan dalam atmosfir global”

KARAWANG | TERBITNYA  Peraturan Presiden (Perpres) Nomor 68 Tahun 2022 tentang Revitalisasi dan Pendidikan Vokasi dan Pelatihan Vokasi dimana pendidikan vokasi termasuk di dalamnya Perguruan Tinggi menegaskan pentingnya kemitraan dengan dunia industri demi kepastian lulusannya selaras dengan kebutuhan dunia kerja yang yang terampil, adaptif, dan kompeten sehingga mampu meningkatkan produktivitas industri.

Sementara itu, STMIK dan STiKes Horizon Karawang dalam rangka menyiapkan lulusan yang berkualitas dan mampu memberi dampak secara lokal maupun global telah lama menyadari dan menerapkan kemitraan dengan dunia industri. Maklum saja, STMIK dan STIKes Horizon Karawang berada di bawah Yayasan Triputra Persada Horizon.

“Horizon Karawang dibentuk oleh dua perusahaan konglomerat besar Indonesia yaitu Triputra Grup dan Persada Capital Investama, Horizon Karawang dan bekerjasama dengan mitra internasional, PHINMA Education yang merupakan jaringan institusi pendidikan terbesar di Filipina yang melayani 95.000 siswa dengan 9 kampus di Filipina dan 1 sekolah di Myanmar,” jelas Chief Executive Office (CEO) Triputra Grup Hadi Kasim dalam brand launch Horizon Education 18 Desember 2021 lalu.

Kemitraan tersebut selain untuk meningkatkan kualitasakademik dan sistem pendidikan di Horizon Karawang, juga merupakan kesempatan emas bagi para mahasiswa STIKes dan STMIK Horizon Karawang untuk merasakan berkolaborasi, bahkan mengikuti perkuliahan dalam atmosfir global

Sehingga nantinya mereka tidak canggung bekerja di perusahaan multinasional baik di dalam maupun di luar negeri. Karena itu walaupun mereka mengambil program studi program studi D3 Kebidanan, D3 dan S1 Keperawatan serta Profesi Ners untuk STIKes dan memiliki program studi S1 Informatika, S1 Sistem Informasi dan D3 Sistem Informasi untuk STMIK yang lokasinya di Karawang, namun dengan nuansa global.

Namun tidak berhenti sampai di situ, STIKes dan STMIK Horizon Karawang terus meningkatkankemitraan dengan dunia industri dari berbagai sektor. Setelah sebelumnya mengikat kerjasama dengan PT Joyfulcare Indonesia perusahaan pendidikan dan perekerutan tenaga caregiver ke Jepang, STIKes Horizon Karawang bekerjasama dengan Primaya Hospital dan Persada Hospital. Tentu saja hal ini dilakukan untuk menghasilkan lulusan dengan standar internasional yang pada akhirnya akan mengharumkan nama bangsa karena memiliki daya saing global.

Sementara itu secara praktis kemitraan dengan dunia industri yang dilakukan oleh Horizon Karawang dijelaskan oleh Dannia Andasari Ardin selaku Assistant Chief Operations Officer Horizon Karawang “Dapat meningkatkan keterampilan dan pelatihan individu muda yang ditempatkan sebagai karyawan paruh waktu dan penuh waktu untuk meningkatkan kualifikasi mereka sebagai pekerja yang produktif dan kompetitif dalam skala global,” ungkapnya di Kampus Horizon, Jl. Pangkal Perjuangan Km.1 By Pass Karawang